Электролитный проезд, д.3, стр.47 115230 Россия, Москва 8 800 200 05 42

Российское доменное пространство: итоги 2012 года

19 декабря состоялась пресс-конференция «Российское доменное пространство: итоги 2012 года», которую провёл Координационный центр национального домена сети Интернет.

На конференции были подведены итоги работы доменной отрасли в 2012 году и специалисты доменной индустрии дали свои прогнозы развития доменного пространства в ближайшие годы.

В пресс-конференции участвовали новоизбранный председатель совета Координационного центра Михаил Медриш, директор Координационного центра Андрей Колесников, генеральный директор Технического центра Интернет Алексей Платонов и многие другие.

Директор Координационного центра Андрей Колесников отметил, что в домене RU на 18 декабря 2012 года зарегистрировано 4,2 млн. доменных имён, в домене РФ – 828 тыс. Всего же российское доменное пространство насчитывает сегодня более 5 млн. доменных имён».

Михаил Медриш подчеркнул, что главная цель Координационного центра – это обеспечение стабильности российских доменных зон, от которой зависит функционирование всего Рунета.

Андрей Платонов рассказал о том, как обеспечить бесперебойную работу российской системы доменной адресации. Недавнее внедрение DNSSEC в домене РФ сделало российское доменное пространство более безопасным. Он подчеркнул, что простое подписание доменной зоны ключом DNSSEC ничего не даёт, и необходимо продвинуть DNSSEC «в широкие массы», чтобы этот протокол начали использовать администраторы доменных имен, Интернет-провайдеры, хостеры, регистраторы.

Сергей Плуготаренко назвал уходящий год сложным, что связано в первую очередь со значительными изменениями в законодательстве, касающимися работы российского Интернета. Сергей заметил, что сегодня государство начинает вырабатывать единый подход к Интернету, и в этом нет ничего плохого. Это мнение поддержал и Андрей Колесников.

«Все цифры говорят о том, что с нашей индустрией все в порядке. Интернет и доменное пространство в России будут развиваться: сегодня Интернетом пользуется половина россиян, и это значит, что нам есть, куда расти», - подвел итог пресс-конференции Андрей Колесников.