Hoster.ru
Электролитный проезд, д.3, стр.47 115230 Россия, Москва 8 800 200 05 42
Hoster.ru

Как проверить, открыт ли порт, командой telnet

Понятие порта компьютера

У каждого сетевого адреса есть так называемое виртуальное дополнение, он же порт, позволяющий разделять запросы от различных программ, а также самостоятельно их редактировать. Частично порты заняты службами установленной операционной системы, оставшиеся могут быть использованы дополнительными приложениями, например, запущенными через удаленные сервера.

Существует несколько особенностей у портов:

  • Если сложить все порты, то получается весьма впечатляющая сумма — 65 535! У каждого порта есть своя функция: 20 и 21 обычно указывают при FTP подключении, POP3 использует 110 для почтовых соединений.
  • В сочетании IP-адрес и порт называют сокетом, с помощью него передаются данные программой.
  • По сути порты имеют вид разъемов материнской платы, если необходимо подключить физические устройства, однако их легко перепутать с таковыми, если речь идет о виртуальном подключении.

Прежде чем подключиться к порту, необходимо проверить его доступность. Свободный порт не будет препятствовать соединению с ним. Если же порт занят, будет выдаваться ошибка ОС. Зачастую приходится производить ручную проверку портов, но есть ряд программ, которые делают это автоматически путем подмены номеров во время поиска свободного подключения.

Способы проверки доступности порта

Выделяют следующие способы, по которым можно понять, что порт открыт:

  1. По онлайн-сервисам, специализирующихся на проверке портов;
  2. По дополнительным приложениям, которые запускаются на устройстве;
  3. По утилитам, которые встроены в ОС.

В зависимости от того, какая стоит задача, выбирается и способ проверки. Например, необходимо обеспечить внешнюю доступность до личного устройства, в таком случае подойдет проверка через сервисы 2ip.ru или portscan.ru. Если проводятся локальные работы, можно проверить утилитой Telnet через терминал/консоль/командную строку ПК или приложением Portforward Network.

Открытые порты на локальном компьютере

Наличие открытых портов на личном ПК прямой показатель небезопасности и рисков потери регулирования ситуации. Это прямой тоннель, по которому просачиваются всякие вирусы. Их целью является предоставление доступа злоумышленникам к ПК без ведома владельцев.

Как проверить, что порт закрыт? Это достаточно просто. Зажимается сочетание клавиш Win + R, далее вводится команда CMD, нажимается Enter и затем вводится команда netstat -a. Повторно нажимается Enter. В командной строке будет предоставлен список занятых портов и служб, которые ими управляют. Этот способ предоставляет более объективные данные, в отличие от онлайн-сервисов, по которым открытые порты практически не обнаруживаются. Такую иллюзию создает брандмауэр, который блокирует внешние запросы ПО.

При необходимости выгрузки сторонних программ, сделать это можно с помощью команды netstat -a >name.txt (где name.txt — это название выгружаемого файла). Там где запускалась данная утилита и сохраняется файл со списком.

Как посмотреть открытые порты на удаленном ПК

В случае необходимости проверки открытых портов на удаленном компьютере, можно использовать утилиту Telnet. В большинстве случаев надо будет активировать ее, поскольку не везде она включена априори. Сделать это можно либо в командной строке/консоли, либо в графическом интерфейсе. Рассмотрим на примере ОС Windows.

Вводится специальная команда под правами админа:

dism /online /Enable-Feature /FeatureName:TelnetClient

В графическом интерфейсе это можно сделать в панели управления «Удаление программы». Далее кликнуть «Включение или отключение компонентов Windows» и поставить галку в строке «Telnet». После сохранения активация будет завершена и утилитой можно будет пользоваться.

Команду Telnet используют с разными опциями, которые можно найти при вводе telnet —help или man telnet с подробной расшифровкой для чего каждая предназначена. Самый простой способ — ввести команду telnet и далее хост. В качестве хоста выступает доменное имя или IP-адрес.

При появлении сообщения о сбое подключения, сразу можно понять, что порт закрыт. Если же он открыт, будет либо пустая строка, либо потребуется ввести логин и пароль сервера.

Таким образом мы рассмотрели все варианты проверки статуса портов. Можете выбрать любой подходящий для вас и успешно продолжать работу

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.