Hoster.ru
Электролитный проезд, д.3, стр.47 115230 Россия, Москва 8 800 200 05 42
Hoster.ru

Выбор выделенного сервера является довольно важной и ответственной задачей. В первую очередь, нужно определить требования к оборудованию, после чего будет легко понять какая конфигурация подойдет. Это не так сложно сделать, ведь данная статья поможет разобраться во всех аспектах подбора сервера с максимальной эффективностью по конкретным задачам.

Зачем нужен выделенный сервер

Выделенный сервер (Dedicated server) — физически функционирующая машина, целиком предоставляемая клиенту в пользование. Это его главное отличие от VPS/VDS (виртуальных серверов), разделяющие ресурсы между собой.

Выбирая выделенный сервер, с большей вероятностью пользователь уже знает о плюсах такого типа серверов. Однако если есть колебания по выбору сервера, стоит ознакомиться с достоинствами и того, и другого.

Преимущества выделенных серверов:

  • Отдельное оборудование и гибкая настройка. Это предполагает полное администрирование сервера и возможность создания любой конфигурации посредством выбора процессора, оперативной памяти, объема дискового пространства по конкретным требованиям.
  • Возможность подключать дополнительное сетевое оборудование, которое позволяет разобраться с задачами любых сложностей.
  • Пожалуй, самое основное преимущество выделенных серверов - индивидуальный подбор комплектующих. Это значит, что конкретный проект будет обеспечен наилучшей производительностью. Для правильного выбора необходимо определиться с целью использования сервера.

Как правильно выбрать выделенный сервер

Еще раз отметим, что выбирая выделенный сервер, нужно определить требования к оборудованию для проекта. Специфичность запросов зависит от конкретной задачи, будь то разворачивание веб-сайта или бэкапирование данных. Выбрать конфигурацию сервера можно основываясь на определенных параметрах. Рассмотрим каждый параметр подробнее.

Процессор

Выделяют два параметра, которыми характеризуются процессоры: часта и количество ядер. Для определенных задач подойдут высокочастотные ядра вне зависимости от их количества. Для иных задач, поддерживающих большие потоки и параллельные вычисления, лучше использовать низкочастотные ядра с многоядерным CPU.

Например, сервера Xeon Gold и Xeon Silver отлично подойдут для задач с виртуализацией или при необходимости кодировать видео, поскольку они имеют многоядерные процессоры. В свою очередь сервера Intel Xeon E-cерии, имеющие высокочастотные процессоры, отличный вариант, чтобы разместить базы 1С. При наличии лицензионного ПО, где есть тарификация по ядрам, можно выбрать минимальное число ядер процессора с максимальной частотой каждого ядра. Недорогими вариантами являются Intel Xeon E3 или E5, в случае если нет необходимости в высокой производительности процессора.

Оперативная память

Серверная память также разделяется на несколько составляющих, которые располагаются в той или иной удаленности от центрального процессора. Ближе всего к нему находится кэш процессора, далее идет оперативная память и следом дисковые накопители. Распределение стоимости составляющих таково: чем дальше от процессора, тем дешевле. В наше время можно приобрести оперативную память по доступной цене. Поэтому лучше иметь больше памяти, для того чтобы приложения могли по возможности близко к процессору хранить максимальное количество своих данных и соответственно повышать свою работоспособность.

Пропускная способность сетевых интерфейсов

По стандарту в наличии у провайдеров Ethernet-порты 1G (один гигабит в секунду) и 10G (10 гигабит в секунду). Во всех серверах обычно встроено два порта 1G, 10G устанавливаются отдельно. Используются порты для выхода в интернет и образования локальной сети. Для первого варианта достаточно 1G, для второго подойдет 10G.

Дисковые накопители

Современные записывающие устройства, точнее малая их часть, используют HDD (магнитные диски), в свою очередь SSD имеет тип микросхемы. При выборе дисковой подсистемы необходимо обратить внимание на следующие параметры: время доступа, ёмкость и цену, которые очень тесно связаны друг с другом. Так, SATA-диски имеют большой объем, по стоимости недорогие, однако доступность по времени у них высокая. У SSD меньше время доступа и дорогостоящие расценки (если делать пересчет на гигабайты). Если планируется хранить базы данных или раздел с загрузкой, то подойдут два небольших SSD, SATA подойдет для бэкапов или объемных статистических контентов.

Важной составляющей является сохранение данных. Для этого подойдут сервера с SSD в RAID массивах. Если откажет один или несколько дисков, данные все равно будут доступны.

Для повышения отказоустойчивости и скорости считывания/записи данных, RAID массивы объединяют несколько дисковых устройств в единый модуль. Рекомендуется выбирать массивы RAID1 или RAID10. Можно выбрать два массива RAID1 из SSD для системы и RAID1 из SATA, чтобы хранить статику.

Стоимость

Еще один важный фактор, который волнует чуть ли не каждого пользователя - это стоимость. Цены на Dedicated варьируются. Выделенный сервер считается одной из самых дорогих услуг хостинг-провайдеров. Поэтому обычно проводится оценка затрат на сервер, чтобы понять окупаемость в дальнейшем. При осмысленном подходе к выбору, такое приобретение оправдает ваши ожидания.

Примеры выбора конфигурации

Для лучшего понимания того, как определиться с выбором конфигурации, приведем пример.

Есть некий интернет-магазин с трафиком 50-55 тысяч посетителей ежемесячно. В каталоге представлено около 5 000 товаров, допустим, мебели. Для такого проекта можно выбрать сервер, у которого оперативная память 64 Гб и надежный процессор, например, Xeon E-2286G 4.00 ГГц. SSD накопитель повысит скорость обработки данных, как вариант, подойдут 2 SSD x 480 Гб.

Для уверенности в сохранности данных товаров, если вдруг откажут диски, выбор конфигурации RAID 1 отлично подойдет. Если случится сбой, данные подлежат восстановлению и работа сайта продолжится.

Отметим, что RAID-массивы не являются гарантией того, что данные в сохранности, особенно, если откажет сам RAID-контроллер. Резервное копирование является необходимой составляющей, хранение бэкапов в отдельном блоке лишним не бывает. На платной основе ежемесячно можно получать резервные копии.

По поводу пропускной способности: в силу того, что интернет-магазин имеет большой трафик и наверняка обладает множеством изображений, минимальный порт должен быть 1G.

Как убедиться в надежности дата-центра

После того как выбор конфигурации был сделан, необходимо определиться с хостинг-провайдером. Но какой выбрать? Как убедиться, что сервер в хороших руках и не подвержен недобросовестному отношению?

Определить степень надежности можно по уровням Tier, которые учитывают такие факторы, как отказоустойчивость, безопасность и эффективность. Всего существует 4 уровня и считается, что уровень Tier 3 и выше показывает высокую надёжность дата-центра.

Стоит также учитывать ряд факторов, которые влияют на выбор провайдера:

  • Защищенность данных. Если сервер дал сбой, будет ли продолжать действовать защита от несанкционированных внедрений и атак?
  • DdoS защита, наличие готовых инструментов.
  • Предоставление резервного копирования

Можно смело выбрать хостинг-провайдера, у которого имеются данные услуги. В случае, если необходимо будет сменить конфигурацию сервера, можно обратиться к специалистам провайдера, которые смогут помочь с данным запросом. На hoster.ru есть возможность выбрать выделенный сервер из широкого ассортимента по привлекательным ценам, а предложенный выбор конфигураций не оставит равнодушным даже самого требовательного клиента.

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.