Чем плох конструктор сайтов?

Конструктор сайтов это ни что иное как CMS система, представленная исключительно графическим образом. То есть в случае с CMS вы управляете модулями с помощью интерфейса, построенного под определенные задачи и цели, а именно: сделать полноценный сайт. В случае с конструктором это исключительно текстовые и картиночные решения, направленные на скорость и быстроту получения нескольких страниц. Вы можете перемещать элементы и модифицировать блоки сайта, вы можете создавать страницы и добавлять туда элементы и блоки с элементами… На первый взгляд кажется, что конструктор обладает полноценным и простым (что не мало важно) функционалом и пригоден для создания любого сайта, так почему же до сих пор существуют студии и сайтостроители? Давайте разбираться. 
 
Конструктор сайтов — это web-интерфейс, который представляет собой хостинг, с предустановленной ОС и ПО и с продуманным графическим интерфейсом, построенным по принципу drag & drop. Вы выбираете нужный элемент, тащите его мышкой в ту часть страницы где он должен располагаться и модифицируете или наполняете его контентом в открывшемся после добавления меню. С одной стороны можно выделить очевидные плюсы:
  • Быстрота понимания общего алгоритма настройки и взаимодействия с интерфейсом
  • Возможность быстро настроить несколько страниц сайта и заполнить контентом
  • Длительный тестовый период
  • Возможность быстрого внесения изменений на примитивном уровне
Как мы можем заметить – описанное выше это скорость и здесь нет ничего про качество и возможность развития. Поэтому давайте поговорим о минусах, их гораздо больше:
 
1. Небольшой выбор шаблонов.
Редкие конструкторы предлагают действительно качественные шаблоны, опирающиеся на современные концепции UX и принципы сайтостроения. В основном это несколько ключевых форматов - структур сайта (3-6), разукрашенных разными картинками. Такой прием создает видимость множественности выбора шаблонов, но на самом деле в итоге сайт по продаже запчастей ничем не будет отличаться от сайта по продаже булочек, это разная целевая аудитория, разные продукты и товары, разный подход к продажам, поэтому и сайты должны быть разными. 
 
2. Скудность функционала.
У большинства конструкторов нет нормальной системы торговли и интерфейсных решений, связанных с продажей товаров и услуг. Поэтому они предлагают за отдельные деньги встроить сторонний модуль, например, Ecwid. Продукт неплохой, но у вас возникают дополнительные затраты и для полноценных начинающих магазинов они будут весьма значительны. Помимо этого скажем честно, что работать в настройках Ecwid не самое просто занятие. не менее важный вопрос: как была настроена интеграция такого модуля в сам конструктор и насколько корректно и слаженно они друг с другом взаимодействуют. Если не использовать подобные модули, то сам конструктор практически не предоставит вам возможности продавать более 3-5 наименований услуг или товаров. 
 
3. Жесткость настроек.
Представим, что ваш конкурент по продаже сумок на колесиках разместил меню в каталоге слева и вы осознаете, что это достаточно удобное решение и вам необходимо его скопировать, но при этом несколько модернизировать визуально, чтобы ваше действие не выглядело клонированием. У вас не получится ни то, ни другое. Любой конструктор, следуя требованиям современных поисковых систем и технологий сайтостроения предполагает наличие респонсив, то есть изменения размера страницы сайта в зависимости от экрана, на котором она открыта. Так сайт одинаково хорошо смотрится и на компьютерах, и на планшетах, и на мобильных устройствах. Однако в случае с технологией по которой построен конструктор и с теми целями, которые он преследует – сделать сайт быстро, усложнять собственный интерфейс дополнительными настройкам никто не станет, следовательно, если меню находится справа, то оно всегда будет справа и в левую часть экрана вы никак его не перенесете. То же самое касается и многих других элементов: размеров хедера, футера, размеров того или иного блока с графическими элементами, например, плашками с тарифами и т.д. Таким образом вы вынуждены подчиняться общему концепту создания сайтов, который продиктован разработчиками конструктора.
 
4. Ваш сайт попадает в заложники.
Большинство конструкторов не позволяют забрать при необходимости исходный код сайта. То есть если вы создали шедевр и хотите его забрать на сторонний хостинг вам придется либо отказаться от этой идеи, либо заплатить очень немалую сумму денег, либо вы получите код, который придется полностью переписывать, потому как вне рамок платформы конструктора он будет совершенно не рабочеспособным. 
 
5. Сложности с продвижением
Если возвращаться к коду сайта, то он содержит множество стилей и классов, которые определяют используемый вами шаблон и, как правило, они написаны исключительно в рамках того чтобы шаблон хоть как-то работал. При этом совершенно не соблюдены требования к разметке страниц, параметры sitemap, структура сайта и другие ключевые вещи на которые смотрят поисковики. Поэтому такой сайт продвигать в органической выдаче крайне сложно и нужно понимать, что основные затраты на продвижение будут связаны с контекстной рекламой. Поэтому рекомендуем перед тем как создавать сайт в конструкторе узнать стоимость кликов по продающим запросам в Яндекс.Директ и Google AdWords – вы можете прийти к тому, что создание сайта, который не будет находиться в органической выдаче нерентабельно. 
 
6. Оплата за каждый «чих».
Задача любого конструктора заманить вас, то есть заставить бесплатно создать сайт, от которого вы не откажетесь, потому как делать его заново вы просто не захотите. Поэтому как правило вас привлекают кнопками: "Попробовать сейчас", "Создать бесплатно" и т.д. Но как только вы создали сайт и разместили его в сети интернет с вас начинают брать деньги не только за размещение, которое в большинстве случаев дороже чем классический хостинг с большим количеством возможностей, но и за дополнительные опции, например, за подключение SSL сертификата (вам предложат один вид SSL, который выгоден конструктору), за поддомены, за дополнительные страницы, за поддержку сторонних NS-серверов и так далее. Могут возникать навязанные услуги, так как создатели конструктора понимают, что вы никуда не денетесь и с вас можно выжимать все что угодно. При этом стоимость регистрации доменов, как, впрочем, и другие цены на сопутствующие услуги всегда будут завышены. 
 
Исходя из вышеописанного можно сделать вывод, что конструктор хорош только в случае создания лендинга для контекстной рекламы или простого одностраничника, без претензии на дизайн и авторские «заморочки», а вот размещать на нем коммерческий ресурс на наш взгляд совсем не выгодно. 
 
Перейти к тарифам
Hoster.ru — хостинг для сайта с доменом бесплатно, купить хостинг для интернет-магазина | Google Plus