Обзор панели управления сервером Vesta Control Panel

Vesta Control Panel - это бесплатная панель управления, которая упрощает процесс работы с веб-сервером. Если у вас нет времени работать с консолью, можно установить Vesta Control Panel, один раз настроить работу сервера под ваш проект и больше не подключаться к серверу без острой необходимости. Добавлять новые сайты, работать с почтой и базами данных можно из панели управления. Cron, обновления, редактирование DNS зон, возможность добавить SSL и автоматическая установка Letsencrypt одной кнопкой — все это доступно после установки панели управления.

И так, давайте перейдем непосредственно к обзору самой панели управления. Хотим обратить внимание, что мы рассматриваем административный интерфейс.

Так выглядит панель управления после входа систему.

Сама по себе она имеет два блока меню. Первый:

 

И второй:

 

Первый — более технический. В нем можно найти настройки IP сервера, графики нагрузки, журналы работы с системой, настройки обновлений и сервера.

Второй — уже более пользовательский, где можно добавить сайт, почтовый ящик и базу данных, настроить бэкапы. 

 

В разделе Users можно создать нового пользователя, а также назначить или убрать администратора. Выбрать «пакет» для пользователя. В данном случае пакет — это некоторые ограничения на хостинг, такие как количество сайтов, доменов, баз данных и т. д. Что-то вроде тарифных планов.

 

В разделе «WEB» добавляются новые сайты в систему. При добавлении нового сайта мы можем настроить SSL, FTP пользователя, подключить систему для сбора статистики сайта. Как мы уже писали выше, в систему интегрирован Letsencrypt, поэтому если у вас много сайтов на одном VPS и вам нужны бесплатные SSL, то вы подружитесь с этой панелью управления.

 

В разделе «DNS» настраиваются зоны DNS для домена.

 

В разделе «MAIL» создаются почтовые ящики для сайтов. В качестве веб-интерфейса используется RoundCube. В зависимости от мощности сервера Vesta поставляется с ClamAV и SpamAssassin для защиты от спама.

 

В разделе «DB» можно создавать базы данных. При создании базы можно указать куда будет отправлена информация с данными для подключения.

 

В разделе «CRON» происходит управление крон-задачами в системе, сюда можно добавить и свои задания.

 

В разделе «BACKUP» находятся резервные копии. По умолчанию VESTA делает 3 копии, каждая новая заменяет предыдущую.  Из копий можно восстановить отдельно базу данных, почту, настройки домена или файлы сайта. Можно и всё сразу.

 

Переходя к верхнему, более техническому меню, мы попадает в раздел «Пакеты». Коротко о них мы уже сказали. На скриншоте по умолчанию представлен вид default пакета.

 

IP — самый незамысловатый раздел, здесь указывается IP, на котором работает панель управления, и какие IP вообще доступны для работы сайтов. Если вы купили IP у хостера, вам нужно будет его прописать именно в разделе IP. Форма добавления IP:

 

На скриншоте выше можно увидеть раздел «графики». Помимо графика LA присутствуют графики по расходу диска, памяти и трафика.

 

В разделе «Статистика» можно увидеть помесячно, сколько было добавлено доменов и т. д. Можно посмотреть статистику конкретного пользователя.

 

Раздел «Фаервол» - интерфейс для настройки правил фильтраций, браузерный вариант iptables.

 

Раздел «Сервер» - один из самых важных разделов. Здесь можно перезапустить apache или nginx, переименовать имя сервера, произвести настройки подключенных модулей. Также из раздела «Сервер» можно произвести настройки этих самых apache и nginx:

В результате, имея самые необходимые функции для управления сайтом/сайтами, мы видим, что Vesta Control Panel подойдет не только для управления своими проектами, но и для управления «чужими». Если вы небольшая веб-студия, то вам однозначно необходимо обратить внимание на данную панель управления.