Технологии ускорения сайтов - миф или реальность.

Давайте рассмотрим такой термин, как «Технология ускорения сайтов». Забегая вперед скажем, что это скорее миф, чем реальные технологии в том виде, в котором о них говорят. Это маркетинговая обертка обычной работы разработчиков и системных администраторов.   Термин «Технологии ускорения сайтов» распиарен так, что многие небольшие хостинг-провайдеры пытаются воспользоваться этим маркетинговым ходом, чтобы забрать свою часть аудиторию. Этим технологиям даются названия, так или иначе связанные с быстродействием и скоростью. Например,  «Технология ускорения сайтов — Стрела». ТУС — Технология Ускорения Сайтов. Согласитесь, звучит же?

Что же такое технология ускорения сайтов?

Это очень долгая работа системного администратора или даже группы системных администраторов и множество бессонных ночей. Сегодня мы раскроем секрет единственной верной из существующих технологий. Она разделяется на две части. Первая часть лежит на хостинге, вторая — на пользователе. Если речь идет не о хостинге, а о выделенном сервере, то тут все лежит на плечах администратора сервера.

Ускорение сайтов — работа хостера.

В данном случае перед хостингом лежит задача собрать как можно больше информации о системах управления контентом, которые используют клиенты хостинга. Дальше создается большая таблица с техническими требованиями: версиями PHP, mysql, списками требуемых модулей для PHP и т.д.

После этого выбирается одна или несколько серверных операционных систем и начинается конструирование сервера с учетом всех требований популярных и часто используемых CMS. Далее подбирается оптимальный акселератор PHP, например, MemCached или ZendOPcache. После этого все CMS прогоняются во всех возможных конфигурациях и выбирается оптимальный вариант, при котором все CMS работают стабильно и быстро.

Ускоряет ли это работу сайта? Безусловно ускоряет, но не так хорошо, как в случае, если бы владелец/администратор сайта полагался не только на «технологию ускорения сайтов» от хостинга.

Ускорение сайтов — работа со стороны владельца/администратора сайта

Важно понимать, что по мере создания сайтов/блога/интернет-магазина/портала CMS обрастает модулями, шаблонами и скриптами, расширяющими возможности стандартной
CMS. Со временем запросы к базе обрабатываются дольше. Шаблон сайта генерируется медленнее. И все это сказывается на скорости работы сайта. В этом случае нужно оптимизировать работу сайта. Вот небольшой список того, что нужно сделать в первую очередь.

1. Проверить, какие запросы обрабатываются медленно при обращении к базе данных.
Запросы более 1 секунды считаются медленными.

2. Попытаться определить, какие модули/скрипты генерируют медленные запросы. Возможно, логика запроса неверная и её можно оптимизировать. Либо заменить модуль/скрипт на аналогичный, но более быстрый.

3. Проверить свой проект на наличие больших изображений. Если у вас на сайте присутствуют фотографии товара или чего-либо ещё, они должны быть оптимизированы для WEB. В ином случае пользователь может не дождаться загрузки вашего сайта. Это также касается элементов дизайна сайта.

4. Проверить количество подключаемых стилей и скриптов. Если на странице подключается много стилей, то при возможности объедините их все в один или несколько файлов. Это сократит число запросов  к серверу/хостингу и увеличит скорость загрузки сайта

Если выполнить все указанные выше рекомендации комплексно и разместить сайт на хостинге или на сервере, администраторы которого проверили работу по поиску оптимальной конфигурации сервера, то да, это можно считать технологией ускорения сайтов.  Но односторонняя работа со стороны хостинга иди администратора сервера — это не технология, это — оптимизация сервера, которая делает его универсальным, оптимальным для большинства систем управления контента.

Так «технология ускорения сайтов» — миф, или реальность. Если считать технологией оптимизацию сервера, то однозначно нет. Если рассматривать комплекс мер (оптимизация сервера + оптимизация сайта), то да. Такая технология есть.

Но нужно помнить, что каждый сайт индивидуален и может требовать индивидуальных настроек вашего хостинга.

P.S. Любые совпадения с названиями технологий — случайны.