OS Linux (Ubuntu/Debian/Сentos/Fedora/RHEL). А есть ли разница?

Сегодня мы поговорим об операционных системах семействах GNU/Linux и о разнице между ними. Но говорить будем не о десктопных, а о серверных ОС.  

На текущий момент наиболее часто используются следующие ОС семейства Linux:

1.Ubuntu

2.Centos

3. Debian

4.RedHat

Список составлен, исходя из статистики востребованности серверных операционных систем. Хотя многие могут и не согласиться, но, по мнению автора, на сегодня серверные операционные системы GNU/Linux можно разделить на 2 вида:

Red Hat Enterprise Linux (https://www.redhat.com/en/technologies/linux-platforms/enterprise-linux)

Debian/Ubuntu(https://www.debian.org/intro/about / https://www.ubuntu.com / https://www.canonical.com)

 

Red Hat Enterprise Linux

И начнем мы обсуждение с Red Hat Enterprise Linux (в будущем RHEL). На текущий момент RHEL не только начала распространять Enterprise-версию по системе «no-cost»-подписки, но и особо выделяет некоторые направления:

Red Hat Enterprise Linux Server — возможность разработки корпоративных приложений и решений на базе Linux.

Dev tools с долгосрочной поддержкой — каждый крупный релиз Red Hat Enterprise Linux включает в себя набор базового инструментария, который будет поддерживаться на протяжении десяти лет (Python, PHP, Ruby, OpenJDK 7 (1.7), OpenJDK 8 (1.8) и многое другое).

Сейчас в RHEL входят такие проекты как Centos и Fedora Core. Сначала Centos был бесплатной версии RHEL без логотипа и поддержки компании. Стабильность дистрибутива не страдала. Fedorа же была дистрибутивом, поддерживаемым сообществом на базе бесплатной Centos. Теперь RHEL спонсирует проект Fedora Core и проект из дистрибутива стал тестовым «полигоном» RHEL.

Fedora - самый часто обновляемый дистрибутив. Его новые версии выходят каждые 6-9 месяцев. Все самые новые фишки «обкатываются» на пользователях именно черезFedora Core. И не важно, десктопная это версия или серверная.

На втором месте по обновляемости - Centos. Последняя версия – Centos 7– появилась спустя 3 года после выпуска Centos 6, в июле 2011 года.

На третьем месте у нас Red Hat Enterprise Linux. Каждая ветка дистрибутива поддерживается по 10 лет, c возможностью продлить поддержку до 13 лет. 

 

Debian/Ubuntu

Первые версии операционной системы Debian появились в 1993 году. Это был полностью некоммерческий проект. Из-за особенностей философии дистрибутива он до сих пор растет и развивается. Серверный дистрибутив Debian менее популярен, чем Ubuntu. Почему? Всё из-за desktop-версии Ubuntu. Ubuntu — детище Debian и Canonical. Первая версия появилась на свет в далеком 2005 году. Canonical более чем лоялен к критике и пожеланиям пользователей. Поэтому за какие-то 16 лет desktop-версии Ubuntu удалось зарекомендовать себя как самой удобной системе, работающей из коробки. Продаются компьютеры и нетбуки с Ubuntu. Большая часть пользователей, которая только начинает знакомство с Linux, устанавливает именно Ubuntu. Отсюда большое число мануалов по настройке. Это отразилось и на серверной Ubuntu Server. При запросе «Как настроить «что-то» на VPS» 99% статей будут посвящены процессу установки приложения именно UbuntuServer. 

 

Итак, в чем же разница между дистрибутивами? 

Разница не только в названиях или в философии. Разница как минимум в пакетных менеджерах. Если RHEL, Centos и Fedora используют yum, rpm и DNF, то в Debian и Ubuntu используется пакетный менеджер APT (apt-get в старых версиях Ubuntu). 

Разница в файлах конфигурации. Если в семействе RHEL структура папок говорит нам о том, что система готова разместить 1 проект, то в Debian и Ubuntu папки и конфиги подготовлены таким образом, как будто сразу после установки Ubuntu Server мы планируем развернуть маленький хостинг с большим числом сайтов. Хотя, как правило, происходит наоборот.  

Разница также в огромном числе уже готовых собранных «пакетов» (в Ubuntu Server).

В данной статье мы не углубляемся в сравнение технических различий, а лишь проходим по самому очевидному. Выбор операционной системы для сервера — это выбор между стабильностью и простотой (в случае выбора между RHEL-семейством и Ubuntu/Debian). По мнению автора, любой проект, развернутый на Centos, можно развернуть и на Ubuntu. Но во втором случае, скорее всего, это будет просто чуть быстрее из-за большего числа готовых «пакетов».

 

Ссылки на серверные дистрибутивы, упоминаемые в статье:

RHEL: https://developers.redhat.com/products/rhel/download/

Centos: https://www.centos.org/download/

Fedora: https://getfedora.org/ru/server/

Ubuntu: https://www.ubuntu.com/download/server

Debian: https://www.debian.org/distrib/