Много – не всегда хорошо, или несколько причин установить Arch Linux

Изучение работы в Linux

Arch Linux — система, не навязывающая вам тонны программного обеспечения, которым вы не будете пользоваться. После установки Arch предлагает вам суровый консольный интерфейс и минимальный набор необходимых для работы пакетов. Для того, чтобы настроить систему под себя, необходимо знать, какие пакеты придется доустановить, а также как они взаимодействуют и работают, что такое GTK  и QT.

В Arch Linux не получится просто установить apache и ждать, что он сам заработает. Необходимо будет произвести базовую настройку, сконфигурировать apache и прописать его в автозапуске.  Arch Linux ничего не сделает за нас. Неопытный пользователь может потратить несколько часов на настройку Arch Linux, разбираясь с настройками окружения, графической средой и прочими компонентами дистрибутива.

Но в этом и плюс. Мы можем собрать свой собственный дистрибутив так, как это нужно именно нам. Хотим ли поставить Gnome или KDE, XFCE или Cinnamon. Или же хотим сделать собственное окружение, используя оконный менеджер i3 или Fluxbox — это одинаково просто.  Arch Linux превратит ваш старенький ноутбук в довольно шустрого монстра, система же будет отзывчива и проста в использовании (после настроек).

 

ArchWiki

Arch Linux славится своей базой знаний https://wiki.archlinux.org/. Это тот случай, когда вся документация доступна на многих языках и всегда актуальна. Не брезгуют ArchWiki и пользователи других дистрибутивов. Если ваш вопрос не будет рассмотрен в https://wiki.archlinux.org/, то 100% он будет подробно расписан на форуме https://bbs.archlinux.org/. Arch Linux имеет самую большую поддержку комьюнити по сравнению со всеми остальными дистрибутивами.

 

 Всегда актуальный — Rolling release

-Твой дистрибутив такой свежий и актуальный. Чем ты его обновляешь?

-Я обновляю его Лаской и магией Pacman`a.

Модель Rolling release не имеет в себе версий, релизов, тестовых сборок. Ваш Arch Linux актуален до тех пор, пока вы обновляете пакеты, установленные в вашу систему. Вы можете настроить автоматическое обновление с помощью ArchWiki: https://wiki.archlinux.org/index.php/Update_packages_from_crontab и у вас всегда будет актуальная сборка.

 

AUR

AUR — он же Arch User Repository или публичный пользовательский репозиторий для дистрибутивов Arch. AUR — огромный репозиторий Linux-софта на любой вкус. Если смотреть на него с технической стороны, то это система автоматической сборки пакетов, заимствованная с портов BSD-систем. Здесь можно найти программы, написанные много лет назад для дядей Юрой для себя, можно найти любую версию любого приложения.  Вспомните, чего стоит поставить какое-нибудь приложение, например, в Ubuntu. Нужно зайти на сайт разработчика, добавить репозитории, обновить source-лист и произвести установку. Здесь же все каталогизировано, есть поиск по ключевым словам: https://aur.archlinux.org/.

 

Вывод

В 2017 году Arch Linux не теряет своих позиций и по-прежнему используется многими системными администраторами и людьми. Тем, кому нужна стабильная и быстрая операционная система для дома и работы. С помощью Arch Linux вы можете реализовать самые смелые желания, связанные с оформлением системы, сделав её уникальной и неповторимой.

Если же вы хотите поставить операционную систему для бабушки или серфинга в интернете, а может просто не хотите разбираться в тонкостях настройки Arch Linux, то вам подойдет операционная система Ubuntu (https://www.ubuntu.com), но  о ней мы расскажем в отдельной статье.