Электролитный проезд, д.3, стр.47 115230 Россия, Москва 8 800 200 05 42

Лучшие бесплатные облачные хранилища для Linux

Copy.com был одним из самых любимых облаков для хранения данных за последние пару лет. Облака дают много дополнительного свободного места для хранения таких данных, как фото, видео, музыка и кино. Также не стоит забывать о резервных копиях данных и конечно же не нужно оставлять без внимания свои сайты.

Мы не будем разбираться в причине закрытия Copy.com. А то что облачные хранилища никогда не станут историей, это и так всем понятно, и нам просто нужно найти хороший сервис. К сожалению, не все облачные хранилища озадачились созданием и поддержкой приложений под операционные системы Unix/Linux. Так, за бортом многих облачных хранилищ оказались такие десктопные ОС, как Ubuntu, Debian, Red Hat, Fedora, Centos и Arhclinux.  Самая популярная операционная система для серверов — операционная система, основанная на ядре Linux. И неважно, как она называется. Важно, что часть облачных сервисов не умеют работать с Linux.

Так куда же нам копировать теперь свои данные и где брать бесплатное место? 

 

Лучшие облачные хранилища для работы с Linux

 

Каким требованиям должна отвечать система облачного хранения?

  • Много свободного места.
  • Родной Linux-клиент. Чтобы мы могли синхронизировать файлы сервера или ПК с облаком, не создавая специальных скриптов и настроек для запуска сценариев с регулярными интервалами.
  • Настольные клиенты для других десктопных операционных сред, например Windows или Mac OS X, чтобы с легкостью перемещать файлы между своими устройствами.
  • Мобильные приложения для Android и IOS. В современном мире облако должно быть подключено на всех устройствах, увеличивая вашу мобильность.

Мы не рассматриваем такие облачные сервисы, как OwnCloud или Seafile, поскольку они требуют настройку и запуск собственного сервера. Они подойдут для организации локальных хранилищ данных в крупных компаниях, которые заботятся о своей безопасности. Для рядового пользователя важна возможность просто загрузить свои файлы и бэкапы в облако и иметь к ним постоянный доступ.

Давайте посмотрим, какие облачные сервисы мы можем использовать для замены Copy.com с Linux.

 

Mega

Mega обладает всеми качествами, которые можно было бы ожидать от бесплатного облачного хранилища. Она обеспечивает 50 Гб свободного пространства для пользователей. Имеет собственный клиент для Linux и других платформ, а также имеет шифрование «End to end». Доступ к файлам можно получить как через браузер, так и с устройства – через приложение.

Плюсы:

  • 50 Гб свободного места,
  • Шифрование «End to end»,
  • Клиенты для Linux и других платформ, таких как Windows, Mac OS X, Android.

Минусы:

 

Hubic

Hubic – это облачный сервис от французской компании OVH. Hubic предлагает 25 Гб свободного места в облаке при регистрации. Вы можете приводить друзей в сервис и получить за это до 50 Гб места. У Hubic есть клиент Linux, который находится в бета-версии (более двух лет), но он ограничен работой в командной строке. То, что нужно для резервного копирования файлов и сайтов.

Hubic может похвастаться интересной особенностью. Помимо простого интерфейса и общего доступа к файлам он имеет функцию резервного копирования, где вы можете архивировать важные файлы на регулярной основе.

Плюсы:

  • 25 Гб свободного места для хранения файлов, можно увеличить до 50 Гб
  • Доступный на нескольких платформах
  • Функция резервное копирование

Минусы:

  • Клиент Linux в бета-версии, доступен только в командной строке.

 

Pcloud

 

Сервис pCloud – это еще одно европейское предложение, но на этот раз из Швейцарии. Основное внимание уделено шифрованию и безопасности. Сервис предлагает 10 Гб свободного места для каждого зарегистрированного пользователя. Приглашая в систему своих друзей, вы можете расширить хранилище до 20 Гб.

Плюсы:

  • 10 Гб свободного места для хранения файлов, можно увеличить до 20 Гб.
  • Работает в Linux с графическим интерфейсом.

Мунусы:

  • Шифрование доступно только премиум-аккаунтам.

 

Яндекс.диск

Яндекс.Диск предлагает 10 Гб свободного места облачных систем хранения данных для каждого пользователя. Он имеет собственные клиенты для различных платформ, включая Linux. Тем не менее, официальный клиент Linux работает только в командной строке. В интернете можно найти неофициальный клиент GUI для Яндекса.Диска.

Плюсы:

  • 10 Гб свободного места хранения, можно увеличить до 20 Гб с помощью привлечения друзей.
  • Бонусы от компаний-партнеров. Так, пользователи провайдера ОНЛАЙМ могут получить 100 Гб в подарок.

Минусы:

  • Официальный клиент Linux работает только в командной строке.

 

Мы намеренно не внесли в список такие сервисы облачного хранения, как Dropbox и SpiderOak.

Dropbox отлично подходит для Linux, но свободного места для хранения дает всего 2 Гб. За последние несколько лет мне удалось увеличить его до более чем 16 Гб, но это другая история.

SpiderOak также обеспечивает только 2 Гб свободного места, и вы не можете получить к нему доступ в веб-браузере.

Для OwnCloud необходим свой собственный сервер. И это, конечно, не соответствует критериям типичного облачного сервиса.

 

Вывод

Если вы спросите, что бы мы посоветовали использовать вместо Copy.com для копирования и переноса нужной информации, нашим ответом, конечно, будет OwnCloud. У него есть мобильные приложения, что позволят всегда иметь доступ к вашему хранилищу.  А вообще, рекомендуем вам выбрать тот сервис облачного хранилища, с которым вам будет удобно работать.