Электролитный проезд, д.3, стр.47 115230 Россия, Москва 8 800 200 05 42

Как перейти на Xorg из Wayland в Ubuntu 17.10 [Быстрый совет]

Одной из основных новых функций Ubuntu 17.10 является добавление Wayland в качестве сервера отображения по умолчанию. Поскольку все больше и больше дистрибутивов Linux отходит от устаревшего сервера X.Org, Wayland, похоже, является лучшей альтернативой.

 

Хотя Wayland, возможно, будущее, это действительно в будущем :). По крайней мере для Ubuntu 17.10. Проблема здесь в том, что ряд настольных приложений Linux по-прежнему зависит от X.Org. Они не поддерживают Wayland.

 

Например, мне было трудно записывать экран в Ubuntu 17.10. Помимо Green Recorder, ни один из других графических рекордеров Linux не работал.

 

Это портит приятный опыт Ubuntu 17.10. Итак, каково было бы решение здесь? Подождать, пока все эти приложения будут работать с Wayland?

 

Более простой выход - вернуться к Xorg из Wayland. И в этом быстром совете я покажу вам, как это сделать.

 

Переключитесь на Xorg из Wayland

 

Помните, я сказал, что Wayland является сервером отображения по умолчанию в Ubuntu 17.10? Это также означает, что доступно несколько серверов отображения. И мы можем просто переключаться между ними. Нет необходимости устанавливать что-либо новое.

 

В Ubuntu 17.10 перезагрузите систему. На экране входа в систему под полем пароля вы увидите значок шестеренки. Просто нажмите на него, и вы увидите два варианта.

 Переключитесь на сервер отображения xorg от Wayland

По умолчанию Ubuntu означает, что он будет использовать Wayland, в то время как Ubuntu на Xorg, очевидно, означает, что он будет использовать Xorg. Вы можете выбрать "Ubuntu на Xorg", чтобы использовать Xorg здесь.

 

Точно так же вы можете вернуться к Wayland, когда захотите.

 

Как узнать, пользуюсь ли Вы Wayland или Xorg

 

Поскольку мы говорим о Wayland, Xorg и т. д., давайте также посмотрим, как узнать, какой сервер отображения используется. Чтобы узнать это, откройте терминал и используйте следующую команду:


 

echo $XDG_SESSION_TYPE

Если вы увидите X11, это Xorg. Если вы видите Wayland, совершенно очевидно, что используемым сервером отображения является Wayland.

 

Быстрый совет. Несколько программ, требующих привилегий root, имеют проблемы с Wayland. Например, gParted не будет запускаться вообще в Ubuntu 17.10, если вы используете Wayland. Если вы не хотите переключиться на Xorg, все еще есть способ использовать эти приложения с sudo.

 

Используйте команду ниже:


 

xhost + si:localuser:root

Затем запустите сложную программу с sudo следующим образом:


 

sudo gparted

Этот совет был предложен читателем FOSS Шон и был найден здесь.

 

Надеюсь, этот быстрый совет помог вам переключиться на Xorg из Wayland в Ubuntu 17.10. Оставайтесь с нами для получения дополнительных советов и рекомендаций Ubuntu 17.10.

Перевод и адаптация статьи: Abhishek Prakash (https://itsfoss.com/switch-xorg-wayland/)