Электролитный проезд, д.3, стр.47 115230 Россия, Москва 8 800 200 05 42

Arch Linux закончил поддержку 32-битной архитектуры

Arch Linux прекратила поддержку архитектуры i686, то есть 32-разрядной системы. Это не неожиданное решение, так как объявление об этом было сделано ещё в январе этого года. Отказ от 32-битной архитектуры был вызван снижением популярности i686 среди разработчиков и сообщества. Arch Linux решили отказаться от поддержки этой архитектуры.

 

С марта 2017 года 32-битные образы Arch Linux были недоступны. После 9-месячного периода «устаревания» 32-битную Arch полностью «похоронили».

 

Arch Linux опубликовала новость: «К концу ноября пакеты i686 будут удалены из наших зеркал и позже из архива пакетов». В нем также указывается, что репозиторий [multilib] не будет затронут.

 

Другими словами, 32-разрядная версия Arch Linux перестанет получать обновления. К концу ноября дистрибутив Arch Linux будет работать только на компьютерах на основе архитектуры x86_64, то есть 64-разрядных систем. 32-разрядная установка Arch не будет получать какие-либо обновления или устанавливать какую-либо программу, практически делая дистрибутив бесполезным.

 

Arch Linux 32-бит будет жить в формате archlinux32

 

Одной из причин, почему я люблю Linux, является ее природа с открытым исходным кодом и энтузиазм сообщества.

 

Познакомьтесь с archlinux32, поддерживаемым сообществом fork 32-битной Arch Linux.

 

Также объясняются инструкции перехода от Arch Linux к archlinux32. Ознакомьтесь с инструкциями по переходу. Для пользователей также доступны установочные носители с двойной загрузкой.